Sauerkraut
Hier eine kleiner Bericht über unsere Sauerkrautherstellung.
Anfang November ernten wir dieses Jahr unser "Krautbeet".
Ein Tag später ist es dann so weit.
Hier seht Ihr Klaus akribisch beim Spitzkohl putzten (mit Brille - soll ja nichts übersehen werden)

Der Gärtopf und der Krauthobel liegen schon bereit...

Hier wird gehobelt.
und gehobelt ....
wie langweilig... "
Anfang November ernten wir dieses Jahr unser "Krautbeet".
Hier seht Ihr Klaus akribisch beim Spitzkohl putzten (mit Brille - soll ja nichts übersehen werden)
Der Gärtopf und der Krauthobel liegen schon bereit...
Hier wird gehobelt.
und gehobelt ....
Nachdem wir (damit meine ich nicht die Hunde - nein.. wir heißt : Heidi) Wachholderbeeren, Salz und Lorbeerblätter untergemischt haben. Wird Lage für Lage (so alle 10cm) das Kraut im Gärtopf "eingestampft"
Männersache!!! Da braucht mann Kraft...
Das Kraut muss mit seinem eigenen Saft bedeckt sein. Am Ende kommt ein großes Krautblatt drauf. Dann die 2 halbrunden, schweren Steine. Deckel drauf. Wasser in den Rand des Gärtopfes. Fertisch... Der Topf sollte einige Tage (3-5) bei Zimmertemperatur zum angären stehen. Darauf stellt man ihn ins Kühle.
Das Kraut muss mit seinem eigenen Saft bedeckt sein. Am Ende kommt ein großes Krautblatt drauf. Dann die 2 halbrunden, schweren Steine. Deckel drauf. Wasser in den Rand des Gärtopfes. Fertisch... Der Topf sollte einige Tage (3-5) bei Zimmertemperatur zum angären stehen. Darauf stellt man ihn ins Kühle.
Unser Kraut gärt inzwischen 3 Wochen fröhlich vor sich hin. Bald können wir mal probieren...
Erfahrungsgemäß ist es bis Februar echt lecker, dann schmeckt es mir nicht mehr... ist irgendwie "übergärt". Also: Viel essen - sauer macht lustig!!!
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