Brennnesselsamen...
In ihnen steckt Vitamin A, B, C und E, Carotinoide, Kalium, Kalzium, Eisen und Kieselsäure. Sie wirken abwehrstärkend und blutreinigend. Sie sollen auch durch ihre Kieselsäure Haare, Nägel und Bindegewebe stärken (man muss allerdings 1 EL am Tag davon essen!).
Die Brennnesselsamen
ernte ich ab Mitte Juli
- anfangs sind sie noch grün,
werden dann immer dunkler
(und kräftiger im Geschmack)
Also, ich sammle die Samenbüschel und lege sie auf ein "Trockensieb" (von meinem Dörrgerät das Sieb. Ich habe aber auch schon auf einem selbstgebauten Rahmen - mit einem "Insektenschutzgitter" getrocknet). Meine Dörrsiebe haben den Vorteil, dass ich mehrere übereinander stapeln kann. Sobald die Samen an den Büscheln trocken sind fallen sie nach und nach durch das Sieb. Ich stelle also unten eine breite Schüssel drunter und habe sie schon "eingefangen". Trocknen im Backofen erübrigt sich dadurch.
Gelagert werden die Samen dunkel und trocken (haltbar ca. 1 Jahr):
Ich verwende sie geröstet in Salaten, oder einfach auf´s Butterbrot. Gerne menge ich auch ein zwei Esslöffel in mein selbstgebackenes Brot. Es gibt auch Brennnesselsamenpesto und vieles mehr...
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